2024
Biomimétisme : quand la technologie imite la nature
La démarche scientifique aujourd’hui
2023
Intelligence artificielle et intelligence
Mémoires Humaines, Mémoires numériques
2022
Soignants : nouveaux défis scientifiques
2021
2020
2019
2018
L’intelligence artificielle
Progrès et innovation
2017
Inégalités et différences
Prévention, prévoyance, précaution
Plaisirs des sens
L’homme augmenté
Les sciences au féminin
Esprit critique et sciences
Quelles démocraties ?
2016
L’énergie
Le rire
Les cancers
Le temps qui court
Géographie politique
La rumeur
Les insectes
Objets connectés
2015
Immortalité et espérance de vie
Manipulation mentale et esclavage moderne
Lumière
Génétique et libertés
Microbes : ennemis et alliés
Crises !
Le genre
2014
Les diamants sont éternels
Vieillir
La viande
E system : vers une vie informatisée
Vaincre la douleur par tous les moyens
« L’intelligence » de l’arbre
2013
Drogues : bonheur ou malheur ?
Génération écran
Musique est-ce sciences ?
L’eau
L’alimentation de demain
Mieux-être et bonheur
2012
Les radiations : pour l'énergie et la santé ? ... A quel prix ?
Démocratie
Noter, évaluer, classer...
Paysages de volcans : de l’éruption à l’Unesco… 100e
Les animaux sont-ils encore des bêtes ?
2011
Migrations et brassages de populations
Toujours plus ou toujours mieux ?
Vivre avec le changement climatique
Pourquoi changer l’école ?
Regards sur les 2 infinis :du cosmos aux particules élémentaires
Risques alimentaires
Aimer
2010
- L’enfant et l’écran
- Les associations caritatives et humanitaires dans la recherche
- Faut-il comprendre pour apprendre ?
- La science dans le cinéma
- Les réseaux sociaux virtuels
- La douleur
- Ecologie, écologisme
2009
- L’automobile
- Quels systèmes de santé ?
- Le Bar des Sciences fête ses 10 (La peau d'un robot!)
- Dans le secret des labos…
- Bon Anniversaire Darwin !
- Art et cerveau
- Agriculture et sociét
- À quoi sert l’université ?
2008
- Qu’est-ce qu’être normal ?
- LHC : la machine à remonter le temps
- Que nous promettent les nanosciences
- Emotions humaines, émotions animales
- Évolutionnisme et créationnisme
- Le sommet du puy de Dôme
2007
- Nos déchets sont-ils des ordure
- Transports de demain
- Sait-on encore mourir ?
- Mettre le feu
- Le cerveau des sportifs
- La valeur de l’eau
- Nouvelles technologies et libertés
2006
- Chercheur et citoyen
- Le changement climatique
- Du désir au plaisir
- La psychanalyse est-elle en crise ?
- Les secrets de l’invisible
- Cerveau, plaisirs et …dépendances
- Science et Science-fiction
- Alimentation et santé : que faut-il croire ?
2005
- Gaspillage et recyclage
- OGM : serions-nous manipulés ?
- Beauté et dictature des apparences
- Des loups et des hommes, de la meute au groupe
- La police scientifique
- L’homme descend-il de l’arbre ?
- 1905 – 2005, un siècle de physique
- Les Français et les langues étrangères : blocage culturel ou désamour ?
2004
- Le nucléaire : est ce qu'on nous ment ?
- Recherche, argent, pouvoir
- Les émotions
- La planète peut-elle tous nous nourrir ?
- Combien y a-t-il d’espèces vivantes sur Terre ?
- Le sommeil et les rêves
- Sondages et statistiques
- Les colères de la terre
2003
- Les grandes épidémies
- Ce temps qui passe…
- Vieillir, ah ! Vieillir !
- À qui appartient le vivant ?
- Les enfants de la télé
- L’inné et l’acquis
- Les trois premières minutes de l’univers
- Du producteur au consommateur : quelle traçabilité ?
2002
- Radio, téléphone portable, lignes électriques : ces ondes qui nous entourent…
- L’expérimentation animale
- Monde perçu, monde réel : tout n’est-il qu’illusion ?
- La pollution atmosphérique
- Le dopage dans le sport
- Sciences et arts : représentation ou imitation du réel ?
- Terre : histoire d'un caillou chanceux
2001
- La nécessité du hasard
- Le développement durable
- Masculin, féminin : quelles différences ?
- La science du vin
- Faut-il réhabiliter la leçon de choses ?
- La médecine peut-elle être douce ?
- L’homme est-il là par hasard ?
- L’énergie dans tous ses états
2000
- La guerre de l ‘eau
- Les nouvelles technologies de l’information et de la communication
- Le génome et ses mystères
- Des nombres plein la tête
- La musique : entre art et science
- La science et les visionnaires
- Alimentation et santé
1999
- La science face aux risques technologiques
- Science et société
- La flèche du temps
- La radioactivité dans tous ses états
- Du quark au big bang !
- La terre comme un livre ouvert
Les participants aux débats
Plus de 650 spécialistes ont participé bénévolement à ces débats. Des scientifiques( des sciences durs et humaines) ainsi que des représentants de la société civile parmi lesquels (désolé pour celles et ceux qui ne sont pas cités, elles et ils étaient présent(e)s et bien présent(e)s; c'est une liste un peu politiquement correct) :
• Paul Avan, professeur de Médecine, cognition auditive et psychoacoustique
• Mathieu Barbet, chef étoilé au Château de Codignat
• Jean-Etienne Bazin, médecin et directeur-adjoint de l'Espace éthique Auvergne-Rhône-Alpes
• Xavier Beaudiment, chef du restaurant "Le Pré"
• Michel Beckert, président du centre Inra de Clermont-Ferrand-Theix
• Romain Bentz, Performance et responsabilité, Développement Durable Michelin
• Olivier Bianchi, maire de Clermont-Ferrand
• Yves-Jean Bignon, chercheur en cancérologie, dir. scientifique centre Jean-Perrin
• Georges Brousse, psychiatre, addictologue au CHU de Clermont-Ferrand
• Jean Cassagnes, chef du service de cardiologie du CHU
• Jean Chazal, chef du service de neurochirurgie du CHU
• Yves Coppens, paléontologue
• Bruno Corbara, ethologue, directeur scientifique du « Radeau des Cîmes »
• Jacques Dauplat , ancien directeur général du Centre Jean-Perrin, chirurgien cancérologue,
• Sylvia Deltort, ingénieur produit - chef de projet, Greentech
• Michel Doly, président du Conseil Economique et Social Régional,
• Alexia Drouhot, policière, formatrice en drogues
• Danielle Ferrié, directrice du Centre de Formation Linguistique Michelin
• Christian Godin, philosophe, auteur de « La philosophie pour les Nuls »
• Gérard Guièze, philosophe
• Jean-Claude Guillon, Président de l’URIAA, Union régionale des Industries Agro-alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes
• Catherine Guy-Quint, parlementaire européenne
• Pierre Juquin, écrivain, homme politique
• Alain Lamotte, directeur de la police scientifique de Lyon,
• Marguerite de Lapachevie, juge pour enfants
• Denis Laurençon, éleveur, membre du réseau Agrilocal
• Pierre-Michel Llorca, médecin psychiatre
• Philippe Luccarini, professeur en neurosciences - Université d’Auvergne
• Pierre-Henri Manenq, directeur Innovation & Stratégie, Almerys
• Jean Michel, député, président de la Semerap
• Pierre Mignoni, demi de mêlée de l’équipe de France de rugby
• Sylvain Naulot, directeur du laboratoire biologique et vétérinaire
• Pierre Pagesse, président du groupe Limagrain,
• Bertrand Pasciuto, maire de Cournon
• Jean Perriot, médecin pneumologue
• Fabrice Planchat, luthier et ingénieur du son
• Fabien Tournut, société Ecosynthèse, spécialisée recyclage des produits électroniques
• Arie Van Beek, chef de l’Orchestre d’Auvergne et de Rotterdam
• Didier Vernay, neurologue au CHU de Clermont-Ferrand
• René Zingraff, co-gérant Michelin
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